Путь от мастера на заводе до владельца собственного предприятия
Алексей Лебеденко
Алексей Лебеденко, владелец компании «Аринолекс» в Калининграде, рассказывает о своем пути к успеху в бизнесе, начиная от работы мастером на заводе и до руководства собственным предприятием. Алексей также является выпускником программы MBA General в City Business School, что помогло ему развить управленческие навыки и улучшить операционную эффективность.

— Алексей, вы владеете предприятием по металлообработке. Получали ли вы техническое образование?
— Да, я окончил машиностроительный факультет Калининградского государственного технического университета. В детстве я не был особенно увлечен техникой, но гуманитарные вузы не рассматривал. После школы поступил в технический университет и сразу после окончания начал работать на судоремонтном заводе.
— Каким был ваш карьерный путь на заводе?
Я начал работать мастером, отвечая за организацию работы участка, выполнение плана и минимизацию брака. Это были стандартные задачи для любого производственного предприятия. Проработав на заводе более 10 лет, я занимал различные должности в разных цехах. В какой-то момент владельцы завода предложили мне возглавить направление металлообработки, что подразумевало не только выполнение ВГО, но и организацию производственных заказов. Это был ценный опыт для меня как руководителя.

— Ваша карьера стремительно развивалась, но вы решили оставить стабильную работу. Как давно вы приняли это решение и насколько оно было сложным?

В 2016 году я решил покинуть завод. Это было непросто: открытие собственного бизнеса всегда связано с рисками и страхом неудачи. Но моя мотивация к созданию своей компании превзошла эти страхи. Я хотел доказать себе и окружающим, что способен основать успешный бизнес. В предпринимательстве все зависит от владельца бизнеса, и это для меня было захватывающим вызовом.
— Как вам удалось преодолеть страх неудачи?
— Мне помог мой дух авантюризма. Я готов рисковать, когда это необходимо. Но важно, чтобы риск был тщательно просчитан, что приходит с опытом. На момент открытия бизнеса у меня не было достаточного опыта, но я все равно решился.
— Было ли сложно начинать?
— Мы с партнером арендовали небольшое помещение и установили три станка. Постепенно, за год, количество сотрудников выросло с двух до двенадцати, а оборот значительно увеличился. Мы переехали на более крупные площади, экспериментировали с различными направлениями и искали свой уникальный путь. Сейчас наша компания устойчива, имеет хорошую репутацию и прибыльна. В определенный момент я решил переехать в Москву, чтобы расширить свои деловые связи и получить новый опыт.
— В Москве все сложилось так, как вы ожидали?
— Все сложилось благополучно, хотя и не без трудностей. Пандемия замедлила начало моей работы, но в конечном итоге я начал работать в концерне «Русэлпром» во Владимире, где руководил тремя производствами. Под моим руководством находилось 150 человек. Я занимался общим управлением предприятием, включая экономику, производство и коммерцию. Этот опыт был для меня очень ценным.
— Почему вы выбрали именно программу MBA для обучения?
— Я искал курсы, которые помогут мне повысить операционную эффективность и улучшить практические навыки. Программа MBA оказалась идеальной. Я начал обучение в 2020 году, но не завершил его вовремя из-за переезда и новой работы. Сейчас я вернулся к завершению программы и готовлюсь к защите диплома, который посвящён инвестиционной привлекательности металлообрабатывающей компании.
— Какие инсайты вы получили во время обучения?
— Обучение помогло мне накопить знания, которые я сразу применял в работе. Программа заполнила пробелы в моих знаниях и придала моей работе четкую структуру. Особенно полезными были курсы по маркетингу, так как мой основной опыт связан с производством. Программа MBA сыграла значительную роль в моем успехе.
— Какой совет вы бы дали тем, кто ищет образование для развития своего бизнеса?
— Обращайте внимание на практическую пользу обучения. Выбирайте курсы, которые дадут вам знания, применимые в вашей работе. Постоянно развивайтесь и учитесь новому. Это может звучать банально, но постоянное обучение особенно важно для руководителей и предпринимателей.